Trouver le bon équilibre entre les graisses, les protéines et les glucides est un défi dans le cadre du régime cétogène médical. Les noix et les graines peuvent jouer un rôle important à cet égard : grâce à leur teneur élevée en matières grasses et à leur faible teneur en glucides, elles sont idéales pour rendre les repas plus gras et ajouter du goût et de la texture. De plus, les graisses que ces ingrédients contiennent naturellement sont en grande partie insaturées ; et ils sont générelement source de nutriments importants tels que les fibres, ou certaines vitamines et minéraux. 

De plus, les noix et graines sont polyvalentes dans leur utilisation : vous pouvez les broyer, les hacher, les griller ou simplement les manger comme collation. Un garde-manger bien approvisionné en noix et en graines est donc un choix judicieux dans le régime cétogène médical.

Cet article donne un aperçu des noix et des graines appropriées, de leur valeur nutritionnelle, de leurs bienfaits pour la santé et de leurs utilisations. Ils sont classés en fonction de leur ratio cétogène, par ordre décroissant. 

Noix

1. Noix de macadamia

2. Noix de pécan

3. Noix du Brésil

  • Valeurs nutritionnelles pour 100 g : 687 kcal | 67,1 g de lipides | 2,6 g de glucides | 14,3 g de protéines, les noix du Brésil ont un ratio de 4:1.
  • Utilisation : Comme collation, dans des mélanges de noix, moulues pour du pain ou des biscuits.
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*La teneur en sélénium varie entre les différents types de noix, et les noix du Brésil en contiennent particulièrement beaucoup : avec une poignée de noix du Brésil, vous dépassez la limite supérieure acceptable. En soi, ce n'est pas grave, car la limite supérieure acceptable indique la quantité que vous pouvez ingérer sur le long terme sans effets négatifs sur la santé. Une marge de sécurité est également prise en compte. Si vous dépassez la limite supérieure acceptable de temps en temps, cela n'engendrera pas de symptômes. C'Mais il est donc important de varier les noix. Les amandes et les noisettes par exemple ne contiennent quasiment pas sélénium.

4. Noix

  • Valeurs nutritionnelles pour 100 g : 706 kcal | 68,1 g de lipides | 5,1 g de glucides | 15,9 g de protéines, les noix ont un ratio de 3,2:1.
  • Utilisation : Dans le yaourt, les salades, moulues dans les sauces.
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5. Noisettes

  • Valeurs nutritionnelles pour 100 g : 670 kcal | 63 g de lipides | 4,8 g de glucides | 16,4 g de protéines, les noisettes ont un ratio de 3:1.
  • Utilisation : Mixées en pâte à tartiner, dans le granola ou les desserts.
  • Idée de recette : Pâte à la noisette | Ketocafé

6. Amandes

  • Valeurs nutritionnelles pour 100 g : 631 kcal | 55,8 g de lipides | 7,1 g de glucides | 21,7 g de protéines , les amandes ont un ratio de 1,9:1.
  • Utilisation : Sous forme de farine, comme snack ou mixées sous forme de beurre d'amande.
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7. Graines de courge décortiquées

  • Valeurs nutritionnelles pour 100 g : 574 kcal | 47,2 g de lipides | 2,7 g de glucides | 30,3 g de protéines, les graines de courge ont un ratio de 1,4:1.
  • Utilisation : Grillées comme collation, dans les salades ou le granola.
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Graines

1. Graines de chanvre

  • Valeurs nutritionnelles pour 100 g : 592 kcal | 48,8 g de lipides | 4,7 g de glucides | 31,6 g de protéine, les graines de chanvre ont un ratio de 1,4:1.
  • Utilisation : Sur les salades, dans des smoothies, pour faire du pesto cétogène.
  • Idée de recette : Pesto cétogène aux graines de chanvre

2. Graines de chia

  • Valeurs nutritionnelles pour 100 g : 443 kcal | 30,7 g de lipides | 7,7 g de glucides | 16,5 g de protéines, les graines de chia ont un ratio de 1,3:1.
  • Utilisation : Dans le pudding de chia, les smoothies, le yaourt.
  • Idées de recettes : smoothie fruits yaourt grec, Bouillie à la cannelle

3. Graines de lin moulues

  • Valeurs nutritionnelles pour 100 g : 477 kcal | 31 g de lipides | 13 g de glucides | 19 g de protéines, les graines de lin ont un ratio de 1:1.
  • Utilisation : Dans le pain cétogène, les crackers, comme liant dans les préparations cétogènes.
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Conclusion

En tant que parent d'un fils atteint d'épilepsie, KetoCool a 7,5 ans d'expérience avec le régime cétogène médical, avec un ratio de 3:1. Au cours de cette période, les noix et les graines les ont grandement aidés à maintenir le bon rapport de macronutriments tout en continuant à avoir une alimentation variée et savoureuse. Ce sont des ingrédients non seulement nutritifs, mais aussi faciles à utiliser dans un grand nombre de recettes.

On peut ainsi expérimenter avec différentes noix et graines pour découvrir, avec le soutien de la diététicienne, comment celles-ci peuvent aider à rendre le régime plus nutritif et plus savoureux.