La thérapie par régime cétogène peut être commencée dès la naissance. L’allaitement n’a pas besoin d’être exclu et peut être intégré en toute sécurité dans le régime, sous la supervision d’un professionnel, sans affecter son efficacité.

Découvrez tout sur le régime cétogène médical pour les nourrissons:

Quand le régime cétogène peut-il être commencé?

La thérapie par régime cétogène peut, sous supervision médicale, être commencée dès la naissance.

Avantages d’un début précoce de la thérapie par régime cétogène

Il y a plusieurs avantages à commencer tôt le régime cétogène médical. Chez les bébés:

  • Seule une alimentation liquide est donnée pendant les premiers mois. Lorsqu’elle est recommandée par l’équipe soignante, l’utilisation d’une alimentation médicale avec le bon ratio cétogène donnée au biberon peut simplifier le régime et ainsi assurer une meilleure adhérence à la thérapie. Par rapport aux enfants plus âgés, le taux d’abandon est plus faible.
  • La durée de la prise en charge nutritionnelle est souvent plus courte qu’à un âge plus avancé (entre 10 et 13 mois).
  • L’efficacité du régime cétogène pour l’épilepsie réfractaire est élevée.

Allaitement et thérapie par régime cétogène

Commencer un régime cétogène médical à un très jeune âge ne signifie pas que le lait maternel doit être exclus. L’allaitement ou le lait maternel exprimé peuvent être intégrés en toute sécurité dans le régime, sous la supervision d’un professionnel de santé, sans en diminuer l’efficacité. Consultez toujours votre diététicien(ne) pour lui exposer votre situation personnelle.

Découvrez également le témoignage de Stéphanie et son expérience à combiner allaitement et régime cétogène chez son fils atteint d’épilepsie. 

Commencer les premières bouchées avec le régime cétogène

La transition vers une alimentation solide est une étape importante dans la vie de chaque enfant. C’est le moment où il découvrira de nouvelles textures et couleurs et développera son goût pour les aliments qui feront partie de son alimentation quotidienne. Plus tôt il appréciera la découverte de ces nouvelles saveurs, mieux il sera capable de varier les aliments dans son régime plus tard.

Entre 4 et 6 mois, plusieurs signes peuvent indiquer que votre enfant est prêt pour cette grande étape: il est capable de soutenir sa tête et son corps, il est intéressé par la nourriture autour de lui, il porte des objets à sa bouche… C’est alors le moment de lui faire découvrir le plaisir de manger, avec l’accord et le soutien de votre équipe soignante.

Progressivement, votre enfant réduira le nombre de fois qu’il mange par jour, en refusant l’allaitement ou un de ses biberons. Chaque enfant est unique et a son propre rythme, mais il se régule spontanément pour approcher le rythme de 4 repas par jour: petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Ceux-ci doivent bien sûr contenir le bon ratio de graisses et de glucides pour votre enfant. Votre diététicien(ne) sera là pour vous accompagner à cette étape.

Inspiration pour les recettes de la diversification alimentaire

Sur cette page, vous trouverez tout sur la cuisine cétogène, et quels aliments vous pouvez ou ne pouvez pas utiliser. Une fois que vous maîtrisez les nouveaux ingrédients et techniques, il est facile de varier les repas de votre enfant. Il existe de nombreuses recettes délicieuses, avec ou sans utilisation de produits de nutrition médicale, dont voici quelques exemples qui s’inscrivent dans un régime cétogène 3:1. Vous pouvez également les utiliser comme source d’inspiration pour en inventer d’autres!

 

Salé: purée de courgettesSucré: compote de framboises et rhubarbe 

Ingédients pour 1 portion

10 g de KetoCal® 3:1*
5 g d’huile de colza
25 g de mascarpone
110 g de courgette crue

20 g de framboises (fraîches ou surgelées)
10 g de pommes
40 g de rhubarbe
12 g de beurre
3 à 5 gouttes d’édulcorant liquide

Préparation

  1. Coupez la courgette crue en dés et faites-la cuire dans une grande quantité d’eau bouillante pendant 25 minutes.
  2. Égouttez la courgette et mélangez-la avec l’huile, le mascarpone et le KetoCal® 3:1*.
  3. Assaisonnez si nécessaire.
  4. Laissez refroidir 2 minutes pour une consistance plus épaisse.
  1. Faites cuire les fruits dans un peu d’eau.
  2. Ajoutez le beurre et quelques gouttes d’édulcorant liquide dans le mélange de fruits chauds, puis mélangez le tout.
  3. Servez froid.

Valeurs nutritionnelles pour 1 portion

Ratio 3:1
216,2 kcal
21 g lipides
4.2 g glucides
2.6 g protéines

Ratio 3:1
110 kcal
9.9 g lipides
2.5 g glucides
0.8 g protéines

 

Salé: crumble de potiron  Sucré : panna cotta coco

Ingrédients pour 1 portion

150 g de potiron cru
15 g de parmesan
10 g d’huile
15 g de KetoCal® 3:1*
10 g de beurre
5 g de KetoCal® 3:1*
55 g de crème de coco
1/4 de feuille de gélatine
Quelques gouttes d’édulcorant liquide

Préparation

  1. Pâte à crumble: mélangez le beurre, le KetoCal® 3:1* et le parmesan.
  2. Faites cuire la courge et réduisez-la en purée.
  3. Mélangez-la avec l’huile.
  4. Ajoutez la pâte à crumble et faites cuire 15 minutes à 180°.
  1. Faites tremper la feuille de gélatine.
  2. Entre-temps, chauffez la crème de coco. Retirez la casserole du feu lorsque la crème bout, puis ajoutez la gélatine essorée et le KetoCal® 3:1*.
  3. Mélangez le tout avec quelques gouttes d’édulcorant.
  4. Placez le mélange au réfrigérateur pendant 3 heures.

Valeurs nutritionnelles pour 1 portion

Ratio 3:1
399 kcal
28.6 g lipides
6.1 g glucides
3.3 g protéines 
Ratio 3:1
139.5 kcal
13.5 g lipides
2.7 g glucides
1.8 g protéines

 

Salé: flan au brocoliSucré : boisson au yaourt et banane 

Ingrédients pour 1 portion

15 g de KetoCal® 3:1*
10 g de beurre
20 g de crème min 30% MG
15 g d’oeuf battu
90 g de brocoli cu
10 g de banane
55 g de crème min 30% MG
20 g de yaourt à la grecque tel que Oikos
5 g de KetoCal® 3:1*

Préparation

  1. Faites cuire le brocoli dans une grande quantité d’eau bouillante pendant 10 minutes.
  2. Entre-temps, battez l’œuf, ajoutez le beurre fondu, la crème et le KetoCal® 3:1*.
  3. Beurrez un mini-plat allant au four, placez le brocoli et ajoutez ensuite le mélange.
  4. Faites cuire 25 minutes à 180°C.
  1. Mélangez tous les ingrédients.
  2. Placez au réfrigérateur.
  3. Ajoutez un peu d’eau si la consistance est trop épaisse. 

Valeurs nutritionnelles pour 1 portion

Ratio 3:1
272.9 kcal
26.5 g lipides
3.9 g glucides
4.7 g protéines
Ratio 3:1
230 kcal
22.9 g lipides
5 g glucides
2.7 g protéines

 

Salé: gratin d’aubergines et jambonSucré : glace

Ingrédients pour 1 portion

160 g d’aubergine
10 g de jambon
20 g de crème min 30% MG
5 g de KetoCal® 3:1*
5 g de gruyère
19 g d’huile d’olive
5 g de  KetoCal® 3:1*
30 g de mascarpone
20 g de fraise sou framboises, fraîche sou surgelées
Quelques gouttes d’édulcorant liquide

Préparation

  1. Mélangez la crème avec le KetoCal® 3:1.
  2. Dans un plat, alternez des couches de jambon, d’aubergine et de crème.
  3. Saupoudrez de gruyère.
  4. Faites cuire 15 minutes à 180°C.
  1. Mélangez les fruits avec le mascarpone, le KetoCal® 3:1 et quelques gouttes d’édulcorant.
  2. Versez le mélange dans un plat adéquat et mettez au congélateur.
  3. Mélangez la glace toutes les 30 min pendant 2h. 

Valeurs nutritionnelles pour 1 portion

Ratio 3:1
320 kcal
31.1 g lipides
5.2 g glucides
5.3 g protéines
Ratio 3:1
155.9 kcal
15.1 g lipides
3 g glucides
2 g protéines

*KetoCal 3:1 est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas d’épilepsie réfractaire ou d’autres conditions médicales pour lesquelles un régime cétogène est recommandé.