Une fois que vous avez décidé avec votre équipe soignante de commencer le régime cétogène médical, commence le parcours pratique et la mise en œuvre quotidienne du régime! La transition vers un régime cétogène peut nécessiter un certain temps d’adaptation au début, mais vous finirez par trouver une nouvelle routine. Sur cette page, vous trouverez des informations pratiques, des conseils utiles et un guide étape par étape pour intégrer facilement le régime cétogène dans votre routine quotidienne.

Tout savoir sur le démarrage d’un régime cétogène médical :

Comment suivre facilement le régime cétogène médical

Le régime cétogène consiste à limiter les glucides et à augmenter les graisses. Cela transforme votre menu habituel en une version cétogène, où le ratio (la proportion) des graisses, des protéines et des glucides doit être précisément calculé. Cela peut sembler compliqué, mais ce n’est pas forcément le cas! En appliquant quelques conseils simples, suivre le régime cétogène devient beaucoup plus facile:

  • Planifiez vos repas à l’avance. En planifiant vos repas pour la semaine à l’avance, vous évitez les surprises et vous assurez d’avoir toujours les bons ingrédients à portée de main.
  • Préparez de grandes quantités de plats cétogènes une fois par semaine et congelez-les. Au lieu de cuisiner tous les jours, cuisinez une ou deux fois par semaine en grandes quantités. Si le congélateur est toujours bien approvisionné, vous n’avez besoin de faire les calculs qu’une seule fois et vous pouvez quand même varier suffisamment. Lisez ici plus d’informations sur la préparation des repas pour un régime cétogène
  • De nombreux plats peuvent être adaptés à une version cétogène. Il est agréable que tout le monde dans la famille puisse manger plus ou moins la même chose, même si quelqu’un suit un régime cétogène. Heureusement, de nombreux repas peuvent être adaptés en augmentant la quantité de graisses dans le plat, en servant un accompagnement ou un dessert riche en graisses, en utilisant des variantes cétogènes pour les glucides ou en ajustant les quantités. Lisez ici plus d’informations sur la façon de cuisiner des repas cétogènes pour toute la famille.

L’idée que le régime cétogène médical est monotone ou insipide est désormais dépassée. Grâce à de nombreuses recettes cétogènes savoureuses, il y a beaucoup de choix pour tout le monde, vous permettant de profiter de repas variés et nutritifs qui s’intègrent dans votre régime cétogène.

Comment puis-je organiser ma cuisine cétogène?

Il y a quelques outils essentiels dont vous devez absolument vous munir pour cuisiner cétogène! Avec ces articles, vous préparez facilement de délicieux plats cétogènes. Voici une liste d’ustensiles de cuisine indispensables pour votre cuisine cétogène:

  • BALANCE
    Une balance numérique qui pèse au gramme près est essentielle. Assurez-vous toujours d’avoir un jeu de piles de rechange à la maison pour éviter que la balance ne s’arrête pendant la préparation d’un repas.
  • CALCULATRICE
    Pour un calcul précis des recettes. Il existe également des programmes de calcul comme KetoCalculator de Nutricia. Demandez toujours conseil à votre diététicien(ne).
  • MOULE À GÂTEAU ET MOULE À MUFFINS EN SILICONE
    Ce matériau permet de démouler facilement le produit et de ne pas laisser de résidus qui pourraient modifier le ratio de la recette.
  • BOÎTES DE CONSERVATION
    Cela permet de cuisiner en grandes quantités et de congeler les portions restantes, ce qui économise beaucoup de temps en cuisine.
  • SPATULE
    Lors de la cuisson, il est important d’utiliser toute la recette, une spatule permet de ne pas laisser de résidus dans les bols ou autres contenants ayant servis au mélange ou à la préparation.

Quels aliments dois-je avoir sous la main?

La base du régime cétogène repose sur des produits ordinaires, et la plupart des aliments peuvent être achetés au supermarché. Consultez toujours les tableaux de valeurs nutritionnelles des produits, en particulier la teneur en graisses et en glucides, car cela peut varier considérablement selon la marque. 

Soyez également attentif aux produits qui mentionnent “nouvelle recette” ou “goût amélioré” car les valeurs nutritionnelles peuvent alors avoir changé. Pour des aliments spécifiques comme les pâtes à faible teneur en glucides, la farine et le pain, vous pouvez vous rendre dans les magasins de santé, une pharmacie ou en ligne. Sur cette page, vous trouverez plus d’informations sur les aliments cétogènes, y compris une liste de produits de base que nous considérons comme indispensables pour cuisiner des recettes cétogènes. 

À quoi ressemble une journée avec un régime cétogène?

Dans la thérapie par régime cétogène, un menu ordinaire est transformé quotidiennement en un menu cétogène, où toutes les recettes doivent suivre un certain ratio. Voici quelques exemples de plans de repas (petit-déjeuner, déjeuner, dîner, éventuellement des collations) avec différents ratios.

  • À télécharger: Plan de repas avec un rapport cétogène de 3:1.
  • À télécharger: Plan de repas pour un régime MAD.
  • À télécharger: Plan de repas avec un rapport cétogène de 4:1. 

Ces documents sont uniquement destinés à titre d’inspiration. Consultez toujours votre diététicien pour établir vos repas.

Comment puis-je manger au restaurant avec un régime cétogène?

Het is zeker mogelijk om uit eten te gaan terwijl je het ketogeen dieet volgt! Het is vooral een kwestie van slimme keuzes maken en goed voorbereid zijn. De meeste restaurants bieden een online menu aan, zodat je een kijkje kunt nemen voordat je eropuit trekt. Neem ook je weegschaal mee zodat je het eten gemakkelijk kunt portioneren. 

Best bel je van tevoren om uit te leggen wat het ketogeen dieet is en waarmee rekening gehouden moet worden. 

Il est tout à fait possible de manger au restaurant tout en suivant un régime cétogène! Il s’agit principalement de faire des choix intelligents et d’être bien préparé. La plupart des restaurants proposent un menu en ligne, vous pouvez donc le consulter avant de sortir. Emportez également votre balance pour pouvoir facilement portionner les aliments si nécessaire. 

Il est préférable d’appeler l’établissement à l’avance pour expliquer ce qu’est le régime cétogène et ce dont il faut tenir compte.

Comment puis-je simplifier la cuisine cétogène?

  • Batch cooking.
    Vous en avez peut-être déjà entendu parler? Le batch cooking est une méthode où vous préparez plusieurs repas en même temps et les conservez ensuite pour les manger plus tard. Cela revient à cuisiner une ou deux fois par semaine en grandes quantités au lieu de cuisiner tous les jours.
  • Congélation, avec un étiquetage clair. 
    Les repas que vous préparez en grandes quantités peuvent être congelés après refroidissement dans de petits récipients de conservation. Pensez à indiquer sur chaque récipient la date limite de consommation, le nom du plat et le type de repas. Il peut être utile d’avoir un congélateur séparé pour les repas cétogènes, avec des tiroirs spécifiques pour les petits-déjeuners, les déjeuners, les dîners et les collations.
  • Tableau blanc avec les produits de base.
    Les ingrédients typiques qui y figureront sont les noix de macadamia, les épinards surgelés, l’huile de lin, le beurre, différents types de fruits rouges, la crème fouettée, les édulcorants liquides, le beurre, la mayonnaise, les spaghettis à faible teneur en glucides, l’avocat et, si pertinent dans votre cas, la nutrition médicale.

Quel soutien puis-je trouver sur KetoCafé?

Nutricia propose un KetoKit spécialement conçu pour les patients qui commencent la thérapie par régime cétogène. Celui-ci contient notamment les ustensiles de base pour la cuisine. Demandez plus d’informations à votre diététicien!

De plus, vous trouverez sur ce site web divers outils pour vous soutenir dans le régime cétogène.

Questions fréquentes pour ceux qui débutent un régime cétogène

Le menu ne sera plus jamais tout à fait le même pour la personne qui suit le régime cétogène. Mais vous pouvez préparer des repas cétogènes qui se rapprochent le plus possible des repas de famille normaux en utilisant les mêmes légumes et le même type de viande ou de poisson. Les currys et les sauces pour pâtes sont souvent faciles à personnaliser. 

Il est bien sûr important de surveiller l’apparition d’effets secondaires. C’est l’une des raisons pour lesquelles vous êtes bien encadré au début. Surtout au début du régime, des effets indésirables (temporaires) peuvent survenir, mais ils sont généralement faciles à traiter. Les effets secondaires les plus courants sont des troubles gastro-intestinaux tels que la diarrhée, la constipation, les nausées et/ou les vomissements, la fatigue, un état léthargique ou une sensation de moiteur. À long terme, la santé sera régulièrement contrôlée, par exemple pour le cholestérol, les calculs rénaux et l’ostéoporose. De plus, chez les enfants, on surveillera attentivement s’ils grandissent suffisamment. Bien que le régime cétogène soit riche en graisses, il n’y a en principe pas de prise de poids lorsque les calculs énergétiques sont corrects. Les graisses remplacent en effet les glucides. Demandez toujours conseil à votre équipe soignante concernant les effets secondaires possibles dans votre situation spécifique.