Moussaka cétogène

90 minutes 90 minutes 2 Moyen

Préparation

Ratio 2.5:1

Liquigen* apporte 4,9 g de MCT par 10 ml. 

  1. Commencez par préparer les aubergines. Lavez-les puis retirez les parties non comestibles et épluchez-les en alternance.
  2. Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches aussi fines que possible.
  3. Faites chauffer 20 grammes d'huile d'olive dans une grande poêle.
  4. Faites griller les tranches d'aubergine à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres (environ 10-15 minutes) et transférez-les dans une assiette.
  5. Préparez maintenant la sauce béchamel cétogène. Dans une casserole à fond épais, placez le mascarpone (125 g), la crème liquide (200 g), la crème épaisse (100 g), l'œuf (50 g), le fromage râpé 50+ (15 g), le tahini (30 g) et le Liquigen* (10 g).
  6. Faites chauffer le mélange à feu doux en remuant constamment avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  7. Ajoutez du sel et poivre au goût.
  8. Continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe et ait une texture lisse. Si l'épaississement est trop lent, la chaleur peut être un peu augmentée, mais assurez-vous de continuer à remuer pour éviter de faire bouillir et cuire la sauce.
  9.  Retirez la casserole du feu une fois que la texture désirée a été obtenue.
  10.  Préparez maintenant la sauce à la viande. Pour cela, commencez par hacher finement les 50 g de noix de macadamia.
  11. Épluchez et hachez finement l'ail et les échalotes.
  12. Faites chauffer 10 grammes d'huile d'olive dans une grande poêle.
  13. Faites revenir les échalotes (50 g) et l'ail (8 g) finement hachés dans la poêle.
  14.  Ajoutez la viande hachée (200 g) et faites revenir jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
  15. Ajoutez les tomates pelées (200 g) et laissez mijoter le mélange pendant quelques minutes.
  16. Incorporez 3 cuillères à soupe de sauce béchamel cétogène dans le mélange de bœuf haché pour plus de gras et une texture crémeuse, puis retirez la casserole du feu.
  17.  Préchauffez le four à 180 degrés Celsius (chaleur tournante).
  18. Graissez un plat allant au four avec de l'huile d'olive, de préférence un plat à lasagnes carré adapté pour 4 personnes.
  19. Déposez une couche de tranches d'aubergines grillées au fond du plat.
  20. Versez une couche du mélange de viande hachée sur les aubergines.
  21. Recouvrez le mélange de viande hachée d'une couche de sauce béchamel cétogène.
  22. Déposez une autre couche de tranches d'aubergines sur la sauce béchamel.
  23. Déposez une autre couche du mélange de viande hachée sur le dessus.
  24. Recouvrez le mélange de viande hachée avec le reste de la sauce béchamel.
  25. Saupoudrez de 15 grammes de fromage râpé.
  26.  Faites cuire la moussaka dans le four préchauffé pendant 35 à 40 minutes.
  27. Si nécessaire, couvrez le plat de papier d'aluminium pendant les 10 dernières minutes pour éviter que le dessus ne brûle.

Astuces du chef

  • Pour un rapport plus faible, vous pouvez réduire la quantité de crème liquide, de crème épaisse et/ou de noix de macadamia. Pour un rapport plus élevé, vous pouvez utiliser du Liquigen* supplémentaire.
  • Conservez la moussaka cétogène au congélateur jusqu'à 3 mois. Assurez-vous que le plat soit complètement refroidi avant de le placer dans un contenant hermétique. Il est pratique de congeler la moussaka en portions. Décongelez-la au réfrigérateur pendant 24 heures avant de la réchauffer. Pour ce faire, préchauffez d'abord le four à 180 degrés Celsius, puis faites cuire la moussaka au four pendant 20 à 30 minutes. La moussaka se conserve au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.  

Info

  • Malgré des calculs minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Par conséquent, consultez toujours votre diététicien lors de l'utilisation ou de l'adaptation des recettes.
  • *Liquigen est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. A utiliser sous supervision médicale. 

©Keto Cool en collaboration avec Nutricia 

 

Ingrédients

Pour 10 portions d'environ 110 g 

  • 200 g de crème fraîche liquide
  • 200 g de tomates pelées (en conserve)
  • 200 g de viande hachée
  • 125 g de mascarpone
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 50 g d’œuf (environ 1oeuf)
  • 50 g d'échalotes (environ 2 pièces)
  • 50 g de noix de macadamia
  • 30 g d'huile d'olive
  • 30 g de tahini
  • 30 g de fromage 50+ râpé
  • 15 g de purée de tomates
  • 10 g de Liquigen*
  • 8 g d'ail (environ 2 gousses)
  • Sel au goût

Valeurs nutritionnelles

 Energie (Kcal)Lipides (g)Glucides (g)Protéines (g)
200 g d'aubergine40062
200 g de crème68671.464.8
200 g de tomates pelées480.87.42.2
200 g de viande hâchée4450330.437.8
125 g de mascarpone56958.80.49.5
100 g de crème fraîche294302.92.5
50 g d'oeuf664.60.16.2
50 g d'échalotte160.13.20.7
50 g de noix de macadamia37738.12.73.9
30 g d'huile d'olive2703000
30 g  de tahin 18115.51.86.6
30 g de fromage 50+ 1149.606.9
15 g de purée de tomates13000
10  g de Liquigen*4552.50.5
8  g d'ail13000
Total3181296.936.684.1
Totaal par portion31829.73.78.4