Tarte au citron
45
minutes
Moyen
Préparation
Ratio 2.5:1
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos au réfrigérateur : 90 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
- Préchauffer le four à 175 degrés Celsius (thermostat 5-6).
- Commencer à préparer la pâte. Hacher 160 g de beurre en morceaux.
- Dans un grand bol à pâte, bien mélanger la KetoCal 4 :1 en poudre a rôme vanille*, la farine d'amande et le Steviala Kristal sweet.
- Ajoutez le beurre haché au mélange et pétrissez-le du bout des doigts pour obtenir une texture friable.
- Ajouter ensuite l'œuf et la farine de coco au mélange et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
- Envelopper la boule de pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, la placer entre deux feuilles de papier absorbant et l'étaler en un cercle plat d'environ 20 cm de diamètre.
- Tapisser un moule à cake ou à quiche de 18 cm de diamètre avec la pâte. Ne vous inquiétez pas si la pâte s'effrite un peu ; utilisez vos doigts pour répartir et presser les miettes uniformément.
- Piquez des trous dans la pâte à l'aide d'une fourchette, puis faites cuire au four préchauffé pendant 25 minutes.
- Pendant la cuisson de la pâte, commencer à préparer la garniture au citron. Faire tremper les feuilles de gélatine dans une bonne quantité d'eau froide.
- Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le jus de citron, le zeste de citron, le Natrena liquide , 220 g de beurre et 150 g d'œuf en remuant à l'aide d'un fouet. Retirer la casserole du feu dès que le mélange commence à bouillonner.
- Retirer la gélatine de l'eau, l'essorer et l'incorporer au mélange dans la casserole.
- Au bout de 25 minutes, retirez le moule à gâteau avec la pâte du four et laissez la pâte refroidir.
- Versez ensuite avec précaution la garniture au citron sur la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Au bout d'une heure, la garniture doit être ferme. Si ce n'est pas le cas, laissez le gâteau au réfrigérateur pendant une demi-heure supplémentaire. La garniture devient plus ferme au fur et à mesure que le gâteau refroidit.
Astuces du chef
- Décorez le gâteau avec des myrtilles et des tranches de citron si vous le souhaitez. Cela réduit le ratio du gâteau. Les valeurs nutritionnelles doivent alors être recalculées.
- Conservez le gâteau au citron au réfrigérateur et consommez-le ans les 3 jours.
Info
- Malgré un calcul minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent varier d'un produit à l'autre. Par conséquent, consultez toujours votre diététicien lorsque vous utilisez ou modifiez des recettes.
- *KetoCal 4:1 arôme vanille est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. Pour les besoins nutritionnels en cas d'épilepsies pharmaco-résistantes ou de maladies héréditaires du métabolisme lorsqu'un régime cétogène est indiqué. À utiliser sous supervision médicale.
©Keto Cool i.s.m. Nutricia
Ingredients
Pour une tarte
Pour la pâte:
- 200 g de farine de coco
- 160 g de beurre
- 75 g de KetoCal 4:1 arôme vanille*
- 50 g d'œuf (environ 1 œuf)
- 35 g de farine d'amande
- 13 g de Steviala Kristal Sweet
Pour la garniture
- 220 g de beurre
- 180 g de jus de citron frais
- 150 g d'œuf (environ 3 œufs)
- 15 g de Natrena liquide
- 10 g de zeste de citron
- 3 g de gélatine
Tableau des valeurs nutritionnelles
Energie (Kcal) | Vetten (g) | Koolhydraten (g) | Eiwitten (g) | |
---|---|---|---|---|
380 g de beurre | 2801 | 308.6 | 4.2 | 2.7 |
200 g d'oeuf | 264 | 18.2 | 0.4 | 24.6 |
200 g de farine de coco | 826 | 17 | 52 | 38 |
180 g de jus de citron frais | 85 | 0 | 14.4 | 0.7 |
75 g de KetoCal 4:1 arôme vanille* | 528 | 51.9 | 2.1 | 10.7 |
35 g de farine d'amande | 214 | 19.6 | 2.4 | 7.4 |
15 g de Natrena liquide | 0 | 0 | 0 | 0 |
13 g de Steviala Kristal Sweet | 0 | 0 | 0 | 0 |
10 g de zeste de citron | 5 | 0 | 1.5 | 0.1 |
3 g de gélatine | 11 | 0 | 0 | 2.6 |
Total (une tarte) | 4733 | 415.3 | 77 | 86.6 |
Per portion | 394.4 | 34.6 | 6.4 | 7.2 |