Votre médecin ou diététicien vous a suggéré le régime cétogène médical, à vous, à votre enfant ou à un proche, probablement en raison d’une épilepsie réfractaire ou d’une maladie métabolique. Cela peut soulever beaucoup de questions : en quoi consiste exactement ce régime ? Comment fonctionne-t-il ? À quoi pouvez-vous vous attendre ? Sur cette page, vous trouverez toutes les réponses ! Découvrez tout ce que vous devez savoir sur le régime cétogène, des bases à l’application pratique.

Apprenez-en davantage sur le régime cétogène médical pour l’épilepsie:

Qu’est-ce que le régime cétogène médical ? 

Le régime cétogène est un régime suivi sous supervision médicale qui est riche en graisses, contient suffisamment de protéines et est pauvre en glucides. La mise en place du régime vise à réduire les crises d’épilepsie en mettant le corps dans un état de cétose. La prise en charge cétogène est l’une des options alternatives pour l’épilepsie difficile à traiter avec des médicaments, également connue sous le nom d’épilepsie réfractaire.

Comment fonctionne le régime cétogène médical ?

Le but du régime cétogène est de changer la façon dont le corps (et le cerveau, où se trouve la source de l’épilepsie) tire son énergie des aliments. Normalement, les glucides sont la principale source d’énergie du corps. Si l’on ne mange pas assez de glucides, le corps passe à la combustion de la deuxième source d’énergie : les graisses. Lorsque les graisses sont décomposées, elles libèrent des produits de dégradation appelés « cétones ». Ces cétones vont s’accumuler dans le sang jusqu’à un certain seuil. On dit alors que le corps est en « cétose », ce qui est bénéfique pour le cerveau en cas d’épilepsie. L’effet de la prise en charge cétogène ne peut être déterminé qu’après quelques semaines à quelques mois : le régime doit être strictement respecté pendant au moins trois mois avant de pouvoir évaluer s’il est judicieux de continuer.

Quel est le but d’un régime cétogène médical ?

L’objectif est de réduire le nombre de crises d’épilepsie et/ou de réduire la gravité des crises d’épilepsie. La prise en charge cétogène peut conduire à l’absence totale de crises dans certains cas. Le régime peut également réduire le besoin de médicaments antiépileptiques, toujours en consultation avec le médecin traitant. Les résultats, l’effectivité et la façon dont une personne réagit au régime cétogène dépendent de nombreux facteurs (y compris le métabolisme individuel, l’âge ou le type d’épilepsie) et sont difficiles à prévoir.

A qui d’adresse le régime cétogène médical ? 

La prise en charge cétogène est l’une des indications pour les patients atteints d’épilepsie réfractaire. C’est-à-dire les patients qui ne répondent pas ou ne répondent pas suffisamment aux médicaments antiépileptiques ou qui ressentent des effets secondaires inacceptables. Le régime cétogène peut être mis en place à n’importe quel stade de la vie : pour les nourrissons, les enfants et les adultes, à condition qu’ils soient correctement supervisés par un médecin. De plus, pour certaines maladies métaboliques, telles que le déficit en GLUT1, la prise en charge avec un régime cétogène est la seule option de traitement.

A quoi ressemble un régime cétogène médical ? 

Tout d’abord, il est important de savoir que le régime cétogène peut être différent pour chaque patient ! Il en existe également différents types (classique, MCT, MAD), qui sont expliqués plus bas sur cette page. 

En moyenne, un régime alimentaire normal se compose de 50 % de glucides, 30 à 35 % de graisses et 15 à 20 % de protéines. Dans un régime cétogène, ce rapport change, ce qui requiert un certain nombre d’ajustements du régime : limiter les glucides et augmenter la quantité de graisses. 

Le régime cétogène peut se baser sur une alimentation ‘normale’. Celle-ci peut être complétée ou complètement remplacée par des produits de nutrition médiales. Ces denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales, développées spécifiquement pour le régime cétogène, ont un rapport prédéterminé entre les graisses et les glucides + protéines, ce qui contribue à simplifier le régime. De cette façon, il peut également être plus facilement maintenu sur la durée. La nutrition médicale peut également aider à améliorer la valeur nutritionnelle des repas. Vous pouvez consulter votre médecin ou diététicien(ne) au sujet de la pertinence et de l’utilisation de la nutrition médicale dans votre situation.

Exemple d’un plan alimentaire cétogène sur une journée

Une journée cétogène ressemble à un plan alimentaire normal, seulement les repas et les collations doivent contenir le bon rapport entre les différents nutriments. En choisissant des ingrédients adéquats, une salade ou un curry peuvent parfaitement convenir pour un régime cétogène et il existe également des recettes adaptées pour de délicieux desserts. 

L’exemple ci-dessous vous donne une idée de ce à quoi pourrait ressembler une journée suivant un régime cétogène médical, avec ou sans utilisation de nutrition médicale. Attention cependant, il s’agit d’un exemple à titre indicatif : demandez toujours conseil à votre diététicien(ne) lors de l’utilisation ou de l’ajustement des recettes.

REPASINGREDIENTS (sans nutrition médicale)INGREDIENTS (avec nutrition médicale)

Petit-déjeuner

Yaourt à la grecque aux noix 

  • Yaourt à la grecque nature
  • Mascarpone
  • Noix
  • Huile de noix
  • Noix de coco en poudre
  • Edulcorant liquide

Pain cétogène avec beurre ou pâte à tartiner:

  • Oeufs (200 g)
  • Eau
  • KetoCal 4:1 en poudre neutre*
  • Poudre d’amandes
  • Beurre doux
  • Fibres de psyllium
  • Crème épaisse
  • Vinaigre de cidre
  • Poudre à lever
  • Avocat
  • Noisettes
  • Cacao en poudre
  • Edulcorant liquide

Café ou boisson cacaotée bulletproof :

  • Café noir ou eau bouillante + cacao en poudre
  • Liquigen*
  • Beurre doux
  • Edulcorant liquide

snack

Poignée de noix (par ex. noix de macadamia)

Milkshake à la banane:

  • Crème de soja
  • KetoCal 4:1* en poudre neutre*
  • Banane
  • Edulcorant liquide

déjeuner

Salade saumon et avocat:

  • Avocat
  • Saumon frais
  • Salade verte
  • Aïoli
  • Haricots verts
  • Huilde de sésame
  • Graines de sésame
  • Paprika en poudre

Wrap au poulet et yaourt à la grecque:

  • Wrap
  • Filet de poulet
  • Laitue
  • MCT Oil*
  • Yaourt à la grecque
  • Mayonnaise
  • Epices italiennes

snack 2

Boules noix de coco:

  • Noix de coco en poudre
  • Oeufs
  • Margarine liquide
  • Edulcorant liquide 

Muffins à la myrtille:

  • KetoCal 4:1 en poudre vanille*
  • Beuure fondu
  • Poudre d’amandes
  • Myrtilles

dîner

Gratin de chou-fleur et haché de poulet:

  • Crème liquide 35% MG
  • Chou-fleur
  • Oignon
  • Margarine
  • Haché de poulet
  • Gruyère rapé
  • Ail
  • Sel, poivre, noix de muscade

 

Curry au bœuf, champignons et épinards:

  • Haché de boeuf
  • Tomates en conserve
  • Epinards
  • KetoCal 4:1 en poudre neutre*
  • Champignons
  • Eau
  • Poivron vert
  • Oignons cébettes
  • Huile d’olive
  • Curry en poudre
  • Ail en poudre
  • Purée de tomates

Optionnel: dessert

Crumble aux myrtilles:

  • Myrtilles
  • Poudre d’amandes
  • Beurre doux

Glace mangue et mascarpone

  • Mascarpone
  • Crème chantilly
  • Mangue
  • Stevia
  • Jus de citron

Crème brulée:

  • Crème chantilly
  • Jaune d’oeuf
  • KetoCal 4:1 en poudre vanille*
  • Beurre doux
  • Edulcorant liquide
  • Arôme de vanille

 

*Denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales. A utiliser sous supervision médicale.

Ce que vous pouvez ou ne pouvez pas manger pour un régime cétogène médical 

Vous êtes curieux de savoir quels ingrédients sont ou ne sont pas par nature adaptés au régime cétogène ? Vous trouverez ci-dessous une ligne directrice générale, mais il est important de tenir compte de la quantité de chaque ingrédient que vous utilisez et des aliments avec lesquels vous l’associez.

OUINON

1. Avocat

1. Pain et céréales

2. Oeufs

2. Sucre et sucreries

3. Poissons gras (par ex. saumon ou maquereau) et fruits de mer 

3. Riz et pâtes 

4. Viande (par ex. boeuf, poulet)

4. Pomme de terre

5. Produits laitiers entiers (par ex. fromage, crème)

5. Jus de fruits

6. Produits laitiers entiers (par ex. fromage, crème)

6. Fruits très sucrés (par ex. banane, raisin)

7. Matières grasses (par ex. huile d’olive) 

7. Boissons sucrées (par ex. sodas)

8. Légumes verts à feuilles (par ex. epinards)

8. Miel et sirops

9. Fruits rouges (par ex. fraises, framboises)

9. Légumineuses (par ex. lentilles, haricots)

10. Produits à base de noix de coco (par ex. huile de coco)

10. Produits transformés (par ex.  chips)

Trouvez plus d’informations sur les choix alimentaires dans le cadre du régime cétogène sur la page débuter un régime cétogène.

Qu’est ce qu’un ratio cétogène ?

Le ratio cétogène est le rapport entre la quantité de graisses et la quantité de protéines et de glucides. L’équipe soignante détermine quel ratio cétogène est le plus adapté au patient. Par exemple, le régime classique a un ratio de 4:1, ce qui signifie que pour 4 grammes de matières grasses, on compte 1 gramme de protéines et de glucides; ou de 3:1, auquel cas une quantité de protéines un peu plus élevée est autorisée par gramme de matière grasse.

Différents types de régime cétogène 

Il existe différentes formes de régime cétogène, chacune d’entre elles étant adaptée aux besoins spécifiques, au mode de vie et à la situation du patient ou de la maladie. Lisez davantage sur votre régime cétogène via le menu déroulant. 

Le régime cétogène classique se base sur des quantités précisément calculées de lipides (graisses), de protéines et de glucides. Cette forme de régime cétogène nécessite des peser strictement toutes les portions pour s’assurer que chaque repas et collation contient le ratio cétogène prescrit. Un exemple de ratio bien connu dans le régime classique est 4:1. Cela signifie que pour 4 grammes de graisse, on compte 1 gramme de glucides et de protéines. Chez certains patients, tels que les nourrissons et les jeunes enfants, un ratio cétogène plus faible est adopté dans le régime classique. Par exemple, un rapport de 3:1 suppose que pour 3 grammes de matières grasses, 1 gramme de protéines et de glucides sont combinés. En effet, contrairement au régime avec un rapport de 4:1, plus de protéines sont autorisées afin d’assurer la croissance et le développement de l’enfant. Le régime classique peut également être mis en place avec une alimentation par sonde.

Le régime MCT se base sur l’incorporation dans l’alimentation de triglycérides à chaîne moyenne (TCM), MCT en anglais. Ces derniers produisent plus de cétones lorsqu’ils sont brûlés que les acides gras à longue chaîne traditionnellement utilisés dans le régime cétogène classique. Avec le régime MCT, il est important que chaque repas et collation corresponde au ratio cétogène et aux proportions convenues avec votre diététicien. Parce que plus de cétones sont par gramme de matière grasse, le régime MCT nécessite de consommer moins de graisses, ce qui laisse plus de place pour les glucides et les protéines. Cette plus grande flexibilité peut permettre aux patients de mieux maintenir le régime dans la durée. La consommation de graisses TCM en grande quantité, des effets secondaires tels que la diarrhée et des douleurs abdominales peuvent survenir. C’est pourquoi, en collaboration avec votre diététicien(ne), un schéma d’incorporation progressif est établi, afin que vous puissiez vous habituer aux TCM petit à petit.

Le MAD est un régime dans lequel il y a une restriction très stricte des glucides (10-30 g / jour). Ainsi, seuls les aliments contenant des glucides sont comptés et pesés. L’utilisation d’aliments riches en graisses et en protéines n’est pas restreinte, ce qui rend le régime alimentaire moins strict. Le MAD peut convenir aux adolescents et adultes, en particulier, en raison de sa plus grande flexibilité et simplicité par rapport aux autres formes de régime cétogène. À ne pas confondre avec le « régime Atkins », qui est également pauvre en glucides, mais qui est conçu pour vous aider à perdre du poids !

Démarrer le régime cétogène

Une fois que vous et votre équipe soignante avez décidé de commencer une prise en charge nutritionnelle avec un régime cétogène, la phase d’initiation commence. Le diététicien vous aidera beaucoup au démarrage : comment calculer le ratio d’un repas, quels aliments sont possibles et à quoi ressemble un menu journalier ? Les premiers jours peuvent être bouleversants, il faut un certain temps pour s’y habituer et il peut y avoir des moments où suivre le régime est particulièrement exigeant. Chez KetoCafé, nous voulons rendre le suivi d’un  régime cétogène médical accessible à tous les patients qui peuvent en bénéficier.

Vous vous demandez quels ingrédients vous devriez avoir à la maison, comment aménager au mieux votre cuisine ou vous cherchez de l’inspiration pour des recettes quotidiennes ? Lisez tout sur la cuisine cétogène ici !

Questions fréquentes sur le régime cétogène médical

Si la prise en charge cétogène est efficace, elle sera suivie pendant au moins deux ans. Après cette période, vous et le praticien déciderez si le  régime peut être arrêté progressivement ou s’il est  pertinent continuer. Si le régime cétogène est progressivement remplacé par un retour à une alimentation normale, on vérifie si les crises d’épilepsie ne deviennent pas plus fréquentes ou s’aggravent à nouveau. Chez certains patients, même après l’arrêt du régime, les crises demeurent sous contrôle. Si la fréquence ou la gravité des crises augmente de nouveau, il peut être décidé, d’un commun accord entre le patient et le médecin , de reprendre le régime. Dans le cas de certaines maladies métaboliques, la le régime cétogène médical doit être suivie à vie.

La rapidité avec laquelle les résultats sont visibles varie également d’une personne à l’autre. Cela dépend notamment  du type d’épilepsie. Certaines personnes voient un changement après seulement quelques jours, pour d’autres, cela peut prendre des semaines ou quelques mois. La recherche montre que le régime doit être suivi pendant au moins trois mois avant de pouvoir évaluer s’il est judicieux de continuer ou non. Pendant cette période, et parfois même plus longtemps, le régime alimentaire est ajusté au  fur et à mesure pour répondre aux besoins. Il est donc important de discuter à l’avance avec votre professionnel de santé de vos attentes. 

Non, il n’est pas possible de dévier du régime cétogène et de manger différemment pour un repas ou sur une journée. La prise en charge cétogène ne fonctionne que si elle est suivie de près. Si moins de matières grasses et/ou plus de glucides ou de protéines sont consommés que ce qui est autorisé, l’état de cétose peut être rompu. C’est pourquoi il est également important de continuer à suivre strictement le régime pendant les fêtes, les repas au restaurant et les vacances. Il peut dans ce cas être pertinent de prévoir d’apporter des produits de nutritions médicale ou vos propres produits alimentaires.

Il est naturellement important de garder un œil sur l’éventuelle apparition d’effets secondaires. C’est l’une des raisons pour lesquelles vous serez guidé par une équipe soignante. Surtout au début du régime, des effets secondaires (temporaires) peuvent survenir. Habituellement, ceux-ci peuvent être traités. Les effets secondaires les plus courants sont les troubles gastro-intestinaux tels que la diarrhée, la constipation, les nausées et/ou les vomissements, la fatigue, un état léthargique ou une sensation de moiteur. À plus long terme, la santé sera contrôlée régulièrement, par exemple pour le cholestérol, les calculs rénaux et l’ostéoporose. De plus, les enfants sont surveillés de près pour voir si leur croissance est normale. Même si ce régime est très riche en graisses, il ne devrait pas y avoir (beaucoup de) gain de poids avec si les calculs énergétiques sont correctement réalisés. En effet, les graisses sont brûlées à la place des glucides. Demandez conseil à votre médecin sur les effets secondaires possibles dans votre situation spécifique.

Avez-vous d’autres questions sur le régime cétogène médical ? Consultez notre page FAQ ou contactez la Careline Medicale de Nutricia ici