Tarte Keto aux fruits rouges ultime

Préparation
Ratio 2.8:1 (framboises) ou 2.7:1 (fraises)
Cette recette de gâteau Keto est un must have ! Cette version est à la fraise ou à la framboise. Mais vous pouvez aussi facilement faire une version au chocolat. De plus, simplement en modifiant légèrement la quantité pour certains ingrédients, le ratio de ce gâteau peut être ajusté très facilement ! Voir la section « Astuce du chef » ci-dessous.
- Préchauffez le four à 170 degrés. Coupez le beurre en cubes et ajoutez-le dans un bol avec le Steviala Kristal ou l’édulcorant artificiel, les noix de cajou moulues, les fibres de psyllium et le sel. Pétrissez-le mélange avec vos mains pour former une pâte qui se tient et laissez-là reposer pendant 10 minutes.
- Tapisser un moule à charnière de 20 cm d’une feuille de papier sulfurisé. Ajoutez la pâte dans le moule à charnière et étalez-là sur le fond. Pressez bien la pâte avec vos doigts et faites cuire la base dans le four préchauffé pendant 15 minutes.
- Remplissez un bol d’eau froide et ajoutez les feuilles de gélatine. Laissez tremper les feuilles pendant 5 à 10 minutes.
- Pendant ce temps, mixez les fraises ou les framboises en purée.
- Portez maintenant 50 ml d'eau à ébullition dans une petite casserole. Retirez la casserole du feu et ajoutez les feuilles de gélatine à l'eau chaude tout en remuant.
- Ensuite, prenez un grand bol et ajoutez le mascarpone, la crème et le Steviala Kristal ou l'édulcorant artificiel de votre choix. Battez ce mélange avec un batteur électrique jusqu’à consistance mousseuse. Ajoutez la purée de fraises ou de framboises au mélange de crème fouettée. Mélangez bien à nouveau avec le batteur jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux et ajoutez la gélatine dissoute tout en remuant.
- Versez la garniture dans le moule à charnière avec le fond cuit et tapotez le moule sur le comptoir plusieurs fois. Placez le gâteau au réfrigérateur et laissez-le prendre pendant au moins 3 heures. Après avoir pris, coupez le gâteau en parts. Bon appétit!
Astuce du chef
- Le ratio peut être modifié en utilisant plus ou moins de fruits, de mascarpone et/ou de crème. Consultez toujours votre diététicien lorsque vous ajustez les recettes.
o Vous pouvez très facilement remplacer les 75 g de fraises surgelées par 50g de framboises surgelées sans impact sur le résultat final du gâteau. Dans ce cas vous obtiendrez un ratio de 2.7:1.
o Si vous réduisez la quantité de mascarpone et de crème, vous diminuez le ratio. Vous pouvez réduire jusqu’à 90g de chaque avec peu d’impact sur le résultat final du gâteau.
o Si vous augmentez la quantité de fruits, vous diminuez le ratio. Vous pouvez utiliser jusqu’à 200 g de fraises ou de framboises avec peu d’impact sur le résultat final du gâteau.
- Lorsque celui-ci a pris, vous pouvez congeler le gâteau par tranche ou le conserver au réfrigérateur jusqu’à 2-3 jours.
Info
- Malgré des calculs minutieux, les valeurs nutritionnelles peuvent différer d’un produit à l’autre. Par conséquent, consultez toujours votre diététicien(ne) lorsque vous utilisez ou adaptez les recettes.
- « L’astuce du chef » n'a pas été prise en compte dans le calcul des valeurs nutritionnelles. Pensez à consulter votre diététicien pour plus d'informations.
Recette en collaboration avec Els, diététicienne.
Ingrédients
Pour 6 portions (un gateau)
Pour la base:
- 100 g de noix de cajou moulues
- 40 g de beurre non salé
- 25 g de Steviala Kristal ou d’édulcorant artificiel liquide
- Facultatif : 1 cuillère à café de fibres de psyllium
- Une pincée de sel
Pour la garniture:
- 125 g de crème à 35 % de matière grasse
- 125 g de mascarpone
- 50 g de framboises (surgelées) ou 75 g de fraises (surgelées)
- 2.5 feuilles de gélatine
- Édulcorant artificiel
Valeurs nutritionnelles
Energie (Kcal) | Lipides (g) | Glucides (g) | Protéines (g) | |
---|---|---|---|---|
100 g de noix de cajou moulues | 615 | 48.9 | 20.8 | 21.2 |
40 g de beurre | 294.8 | 32.5 | 0.4 | 0.3 |
25 g d'édulcorant artificiel | 0 | 0 | 0 | 0 |
Pincée de sel | 0 | 0 | 0 | 0.0 |
125 g de crème liquide (35% MG) | 421 | 43.8 | 3.8 | 2.9 |
125 g de mascarpone | 569 | 58.8 | 0.4 | 9.5 |
50 g de framboises (surgelées) | 9 | 0.1 | 1.15 | 0.85 |
2,5 feuilles de gélatine | 18 | 0 | 0 | 4.4 |
Total (gâteau entier) | 1926 | 184 | 26.6 | 38.6 |
Par portion (pièce) | 321 | 30.7 | 4.4 | 6.4 |