La plupart des enfants mangent un fruit ou un cracker à 10h pour reconstituer leurs réserves énergétiques de la matinée. Que ce soit à l'école, à la maison ou en vacances, vers 10h, les enfants ont envie de grignoter. Avec notre fils qui suit le régime cétogène, nous avons même remarqué qu'il devenait un peu turbulent et se déconcentrait si on ne lui donnait rien à manger à 10h. Dès que son estomac est à nouveau plein, il est de bonne humeur et retrouve son énergie.
Quelques idées de collations cétogènes
Une collation prête à l’emploi
Dans le réfrigérateur ou le congélateur, j'ai toujours des portions d’encas prêts à l'emploi pour les moments où je suis pressée. Ils se présentent sous forme de portion individuelles et ont été préparés en fonction du ratio et de la quantité de calories dont mon enfant a besoin. Voici des exemples de collation prêtes à l'emploi que mon fils apprécie :
- Des biscuits, tels que biscuits en forme de cœur et des macarons à la noix de coco
- Les gaufres, telles que la gaufre belge
- Les smoothies, comme le smoothie
- Muffins ou brownies, comme les muffins au chocolat
- Des encas crémeux, comme des Amuse-bouches de Pâques aux fraises
Les collations de dernière minute
Nous préférons donner à notre fils des ingrédients frais. Sur le réfrigérateur, nous avons affiché une liste de plusieurs collations à préparer rapidement. Pour chaque encas, nous avons également indiqué le nombre de grammes de chaque ingrédient dont il a besoin pour s'assurer qu'il consomme la bonne quantité de calories dans le ratio 3:1 (qui lui convient). De cette façon, nous n'avons pas à faire le calcul à chaque fois. Quelques fois dans l’année, nous changeons les options de cette liste. En ce moment, la liste comprend les collations suivantes :
- 64 g de fraises, 42 g de crème fouettée, un filet de sirop de framboise (ratio 3:1, 160 kcal)
- 53 g de framboises, 41 g de crème fouettée, un filet de sirop de framboise (ratio 3:1, 162 kcal)
- 15 g de Vache qui rit, 20 g d'olives noires, 15 g de noix de macadamia (ratio 3:1, 178 kcal)
- 28 g de tomates cerises, 12 g d'huile d'olive, 17 g de mozzarella (ratio 3:1, 160 kcal)
- 12 g de fromage Gouda 48+, 12 g de noix de pécan, 13 g d'olives vertes (ratio 3:1, 157 kcal)
- 29 g de myrtilles servies avec un mélange de 29 g d'avocat, 10 g de mayonnaise et 7 g de citron (ratio 3:1, 163 kcal)